01.08. 2018 состоялась встреча с лидерами пациентских сообществ

3 августа 2018

Информация

Заместитель директора ТФОМС Новгородской области Наталья Кухтина приняла участие в заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов при министерстве здравоохранения Новгородской области. На встрече лидеров пациентских сообществ 1 августа обсуждались вопросы обеспечения санаторно-курортными путевками по линии Фонда социального страхования, развитие телемедицины, маршрутизация пациентов области в ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» и участие общественных организаций в региональном проекте «12 месяцев здоровья». Представитель ТФОМС ответила на вопросы о защите прав застрахованных и дала разъяснения по деятельности страховых компаний.

         Сопредседатель Совета, президент регионального отделения Всероссийского общества гемофии, Игорь Авшаров: «Для нас большое значение имеет возможность получать информацию по волнующим вопросам «из первых уст». Сегодня мы не только обсудили с руководителями и представителями администрации областной больницы вопросы, которые интересуют членов наших организаций, но и наметили порядок дальнейших действий. На ближайшем всероссийском форуме пациентов будем поднимать вопрос о недостаточном финансировании путевок на санаторное лечение, представитель общества пульмонологических пациентов прояснила для себя вопросы госпитализации пациентов этого профиля. Порадовала тема развития телемедицины - в текущем году пилотный проект по этому направлению реализуется в Новгородском районе с участием ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница», ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» и ГОБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр». В 2019 году организаторы планируют вывести его на всю область. Сейчас разрабатывается универсальная схема для этого ресурса в плане технического и кадрового обеспечения. Система должна будет обеспечивать второе и третье мнение о диагнозе и тактике лечения пациента. Целью создания телемедицинского регионального центра является обеспечение жителей, в т.ч. и самых отдаленных районов, высоким уровнем качества медицинской помощи. Консультации будут осуществляться в режимах врач-врач (фельдшер) и врач-пациент как онлайн, так и офлайн».

         На Совете также было принято решение об активном участии пациентских сообществ в региональном проекте «12 месяцев здоровья». Проект направлен на популяризацию знаний о профилактике различных заболеваний среди жителей Новгородской области.