В Новгородские детские клиники поступило новое оборудование

16 февраля 2019

Информация

Современные аппараты УЗИ дадут дополнительные возможности медикам областной детской больницы и центра пренатальной диагностики областного роддома. Полина Морозова на 12-й неделе беременности. Говорит, что мальчик уже есть, теперь хочет девочку. На таком сроке пол, конечно, определить сложно, а вот узнать, правильно ли развивается плод – труда не составляет. В центр пренатальной диагностики областного роддома поступил новый аппарат УЗИ экспертного класса. Теперь любые отклонения можно выявить, начиная с 12-й недели. У Полины, к счастью, все хорошо.  «Данное оборудование закуплено медицинскими организациями за счет средств ОМС - на средства нормированного страхового запаса. Новый современный аппарат позволяет нам в мельчайших деталях рассматривать нервную систему плода, сердечно-сосудистую систему плода. То есть те системы, где мы чаще всего имеем проблемы у ребятишек», – рассказал главный акушер-гинеколог Новгородской области Валерий Мишекурин. 

Отклонения в развитии плода выявляют у 7-8% беременных, проходящих диагностику. Чем раньше начнется лечение, тем меньше проблем впоследствии будет у малыша. А дальше за его здоровьем будут наблюдать в областной детской клинической больнице. Туда привезли 3 аппарата УЗИ, один из них – экспертный. Отличие в том, что два других исследуют брюшную полость, щитовидную железу, почки и суставы. Экспертный – выявляет патологии сердца. На сегодняшний день в Новгородской области 220 детей находятся на учете у кардиолога. 

«Это очень важно. Мы ждали этот аппарат, потому что была такая проблема при осмотре особенно детей недоношенных, новорожденных, именно по кардиологическому профилю. С приобретением этого аппарата УЗИ, качественно изменится диагностика в детской областной больнице», – отметил главный врач областной детской клинической больницы Арсен Амирбеков. 

Всего в детских медучреждениях Новгородской области появилось 16 аппаратов УЗИ, которые были выделены в рамках национального проекта по развитию здравоохранения.

Источник